Kreisgruppe Erding

"Sagst du mir es,
so vergesse ich es.
Zeigst du mir es,
so merke ich es mir vielleicht.
Lässt du mich teilhaben,
so verstehe ich es."
(chinesisches Sprichwort)
Im Moos, da ist was los!

Unsere Angebote möchten die Wertschätzung für unsere Heimat "Erdinger Moos" wecken und nachhaltig stärken, um das Moos nicht nur als Abflugplatz für ferne Urlaubsparadiese zu sehen.
Gemeinsam wollen wir die Natur vor unserer Haustüre erfahren und erforschen. Durch bewusstes Beobachten mit und ohne Hilfsmittel wie Binokular oder Lupen lernen wir spannende Naturereignisse kennen.
Wissen soll vor allem spielerisch vermittelt werden. Kleine naturwissenschaftliche Experimente und Spiele zur Wahrnehmung mit allen Sinnen, zur Kooperation und Bewegung vertiefen dabei die Naturerlebnisse. Erfahrene Umweltpädagoginnen leiten die Naturexkursionen.

Informationen über Termine und Preise erhalten Sie bei Monika Wenger, Tel. 08123/84 85 oder unter monika.wenger@bund-naturschutz-erding.de.

Unsere Angebote:

1. Für Familien mit Kindern ab 5 Jahren: Ökologische Spaziergänge zu den vier Jahreszeiten
  2. Für Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter sowie Kindergartengruppen
  3. Naturgeburtstage für Kinder im Alter von 5 bis 10 Jahren
  4. Für Kinder von 6 bis 10 Jahren: Öko-Wasserrallye
  5. Für Kinder von 8 bis 11 Jahren: Dem Geheimnis des Wassers auf der Spur
  6. Für die Altersstufe 10 bis 13: Ausbildung zum Wasserdetektiv
  7. Wassertag am 21. September 2008 rund um den Wörther Weiher

Die Angebote im Einzelnen:

Frühling, Sommer, Herbst und Winter mit verschiedenen Schwerpunktthemen.

Dauer: ca. vier Stunden
Treffpunkt: wird bei Anmeldung bekannt gegeben

2. Für Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter sowie Kindergartengruppen

ist das Angebot jahreszeitlich abgestimmt. Die einzelnen Themen sind größtenteils miteinander kombinierbar.

Zum Beispiel:

• Im Kinderzimmer der Frösche
  • Was Wasser so alles kann
  • Zu Besuch beim Wiesendoktor
  • Das Wandern ist der Pflanzen Lust (Vermehrung)
  • Gaukler der Lüfte (Schmetterlinge)
  • Ein Vogel wollte Hochzeit machen
  • Müllmänner der Natur (Laubstreuuntersuchung)
  • Hecken - ein Supermarkt für Tiere
  • Schlaf schön, kleiner Igel

3. Naturgeburtstage für Kinder im Alter von 5 bis 10 Jahren

Zu den Themen Wald, Wasser und Wiese gibt es ein individuell zugeschnittenes Programm für das Geburtstagskind und seine Gäste.

Die grünen Geburtstage finden auf dem Gelände des Bauernhofmuseums in Erding oder direkt bei Ihnen vor der Haustür statt.
Informationen zu Terminen und Preisen auf Anfrage.

4. Für Kinder von 6 bis 10 Jahren: Öko-Wasserrallye

Die Öko-Wasserrallye findet in den Sommerferien im Rahmen der kommunalen Ferienprogramme statt.

Dauer: ca. vier Stunden

5. Für Kinder von 8 bis 11 Jahren: Dem Geheimnis des Wassers auf der Spur

Themen sind u. a. das Zusammenspiel von Boden, Wasser und Luft, das "Netzwerk Wasser", Wasserkreisläufe, Wasserexperimente und das Ökosystem Wasser.

6. Für die Altersstufe 10 bis 13: Ausbildung zum Wasserdetektiv

U. a. biologische und chemische Gewässeruntersuchung, um damit Rückschlüsse auf die Wassergüte zu ziehen.

Termine: in den Schulferien
Dauer: ca. drei Stunden

7. Wassertag am 21. September 2008 rund um den Wörther Weiher

Ein Mitmach-Programm für Kinder und ihre Eltern bzw. Großeltern in Kooperation mit dem Fischerverein Wörth.

Geplant sind Workshops zu den Themen Fische, Biber, Wasserqualität, Leben im Wasser, Wasser mit allen Sinnen erleben, ein Wasserquiz, Wassersprüche, kreatives Gestalten rund ums Wasser und vieles mehr.